Diseño de competencias para la gestión de proyectos de ciencia, tecnología e innovación en la Agencia de Energía Nuclear y Tecnologías de Avanzada de Cuba - Batista Matamoros, Carlos Rafael; Valiente Márquez, Jorge Félix; Rodríguez Cardona, Ramón Lorenzo (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo: Este informe expone una aproximación inicial a las competencias para la gestión de proyectos de Ciencia, Tecnología e Innovación (CTI) en la Agencia de Energía Nuclear y Tecnologías de Avanzada (AENTA). La investigación utiliza tanto información proveniente de bases de datos académicas como de análisis empíricos formulados a través de instrumentos como la entrevista y encuesta. Metodología: En un primer momento y mediante el análisis bibliométrico se determinan tres dimensiones genéricas (competencias técnicas, contextuales y de comportamiento) cada una con conglomerados de competencias para la gestión de proyectos de CTI. En un segundo momento se procede a su evaluación de campo en la AENTA; se diseña y aplica una encuesta a treinta gestores de proyectos, quienes calificaron 14 competencias, evaluándose parámetros como la relevancia y nivel de dominio requerido para cada competencia; se utiliza una escala de Likert (entre 1 y 5). Resultados y Discusión: Los resultados muestran que competencias como liderazgo, gestión de recursos y gestión del tiempo poseen un elevado peso tanto en importancia como en nivel de dominio, destacándose como áreas clave para el éxito en la gestión de proyectos de CTI. También se identifican competencias interpersonales esenciales, como comunicación efectiva y resolución de conflictos, necesarias para fomentar un ambiente colaborativo. Conclusión: Se observa una variabilidad significativa en competencias contextuales como negociación y adaptación al entorno, lo que indica diferentes niveles de experiencia entre los gestores. Aporte: De esta manera el proyecto en curso pretende brindar contribuciones instrumentales para el diseño e implementación de competencias que potencien la gestión de proyectos de CTI tanto a nivel general como en la AENTA.