Fondos documentales del Archivo Parroquial de la Iglesia Católica “San Pedro y San Pablo” de Corralillo - Paz Enrique, Luis Ernesto; Hernández Alfonso, Eduardo Alejandro; Izquierdo Brito, Marlies; Brito Gutiérrez, Ledia (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Los archivos eclesiásticos en Cuba generalmente atesoran fuentes de información de gran antigüedad, enmarcadas en el período de la colonia. La Iglesia Católica “San Pedro y San Pablo” de Corralillo custodia documentos que datan del siglo xviii y xix, donde se encuentra una parte de la memoria local y nacional. El Archivo carece de un estudio que documente las fuentes documentales que atesora y el deterioro progresivo al que están sometidas. La institución carece de un diagnóstico de conservación documental orientado a la identificación de los principales factores que inciden en los documentos. Se plantean como objetivos del estudio, identificar el fondo documental del Archivo Parroquial de la Iglesia Católica “San Pedro y San Pablo” de Corralillo y diagnosticar el estado de conservación de las colecciones del archivo. Se detecta un deterioro progresivo en los documentos con alto valor patrimonial donde inciden factores biológicos, químicos, ambientales y físico-mecánicos.