Las bibliotecas académicas y los profesionales de la información de cara al contexto de la Inteligencia Artificial generativa: el caso de la biblioteca jesuita Dr. Jorge Villalobos Padilla S.J. - Ramos-Rojas, Diego-Noel (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Este texto analiza el papel mediador de las bibliotecas académicas en el contexto de la inteligencia artificial generativa (IAG), con especial atención al proceso de formación y actualización de los profesionales de la información. Se toma como caso de estudio la biblioteca jesuita Dr. Jorge Villalobos Padilla S.J. del ITESO. A partir de una metodología cualitativa, basada en la observación participante, se recuperan experiencias, talleres y programas desarrollados en el proyecto ReflexIA, así como microtalleres ofrecidos por bibliotecarios durante 2024. Se identifican habilidades clave que los profesionales de la información deben desarrollar en la era de la IAG: conocimiento técnico de herramientas, capacidad crítica para evaluar información generada por IA, entre otros. Se reconoce que la biblioteca no solo adopta tecnologías, sino que también impulsa procesos formativos y debates éticos dentro de la comunidad académica. La IAG representa una oportunidad para repensar las funciones de la biblioteca y los roles del personal bibliotecario. Se destaca la importancia de la formación continua, el pensamiento crítico y la ética como ejes de acción para que las bibliotecas se mantengan como entidades formadoras en el contexto educativo actual.