Las competencias informacionales como determinante para el uso equitativo de la información científica y la tecnología en salud - Fernández Valdés, María de las Mercedes; Zayas Mujica, Roberto (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Se analiza la adquisición de competencias informacionales como un factor determinante para que los profesionales de la salud utilicen información actualizada, oportuna y validada en los procesos docentes, asistenciales, investigativos y gerenciales en el Sistema Nacional de Salud en Cuba. Se aborda la competencia informacional desde una dimensión social y se recogen los aspectos esenciales que la caracterizan. Se aplica un enfoque cualitativo, se realiza una revisión documental sobre el tema. Se define la importancia de las competencias informacionales para el desarrollo científico y tecnológico; así como los factores que facilitan su formación en el contexto de las ciencias de la salud. Es concluyente que los principales retos para el uso equitativo de la información científica y la tecnología en salud y el surgimiento del paradigma de la alfabetización informacional, como proceso que capacita al individuo para utilizar en todas sus potencialidades la información disponible en bibliotecas tradicionales y entornos virtuales.