Arquetipo metodológico basado en Inteligencia Artificial, lenguaje R y gestión bibliográfica para fortalecer habilidades investigativas en estudiantes universitarios - Bellido Valdiviezo, Omar; Deroncele-Acosta , Angel; Morales-Yanayaco, Liliana; Bolo-Romero , karla; Calderón-Coello, Luis Alberto (Bibliotecas. Anales de investigación, 2026)
Objetivo: A pesar del reconocimiento de la investigación como eje formativo en la educación superior, persisten debilidades estructurales en el desarrollo de habilidades investigativas, especialmente en el diseño metodológico, por lo que la propuesta, es, diseñar un arquetipo metodológico basado en inteligencia artificial, lenguaje R y gestión bibliográfica para fortalecer las habilidades investigativas en estudiantes universitarios. Metodología: Se desarrolló un estudio cualitativo con diseño fenomenológico en la universidad San Ignacio de Loyola, Lima, Perú, como parte de los proyectos EDUSIL. Participaron 55 estudiantes universitarios y 4 expertos seleccionados por muestreo intencional. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas y grupos focales, analizados mediante codificación abierta y síntesis fenomenológica. El arquetipo se estructuró en seis fases: cuestionamiento, búsqueda de información, gestión con Zotero, integración R–IA–ChatGPT, gestión bibliométrica y redacción científica. Resultados: Los hallazgos evidencian mejoras sustantivas en cinco dimensiones: conocimiento epistemológico, habilidades interpretativas, conocimiento metodológico, gestión de la información y comunicación científica. Emergieron siete categorías empíricas que reflejan un tránsito hacia habilidades de orden superior, destacando el fortalecimiento del análisis crítico, la interpretación de resultados y la alfabetización bibliométrica. Conclusiones: El arquetipo metodológico constituye una propuesta innovadora y replicable que integra tecnología, análisis de datos y pensamiento crítico, promoviendo una transformación epistemológica del estudiante hacia un rol activo, reflexivo y meta-investigativo en la producción de conocimiento científico. Aporte: el estudio respalda la importancia de diseñar políticas universitarias orientadas al fortalecimiento de la cultura investigativa, promoviendo ecosistemas formativos donde la tecnología no sea un fin en sí misma, sino un mediador epistemológico.