Dynamics of the evolution of science diplomacy research (1999–2024) - Ronda-Pupo, Guillermo Armando (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo: Este artículo examina la evolución, institucionalización y diversificación de la investigación sobre diplomacia científica de 1999 a 2024, mediante el análisis de co-palabras. Metodología: Se realizó una búsqueda sistemática en dos bases académicas líderes Web of Science (WOS) y Scopus, para la búsqueda se empleo el término diplomacia científica, este enfoque capta trabajos relevantes, que abarcan términos relevantes, como: diplomacia sanitaria y diplomacia nuclear. La estrategia derivo en 362 artículos y artículos de revisión, principales canales del conocimiento. Resultados y Discusión: El estudio identifica tres etapas: (1)1999-2017, la fase fundacional, moldeada por la dinámica de la posguerra fría y la globalización, en la que surgieron temas como la política científica, la diplomacia y la tecnología junto con iniciativas como SESAME y el proyecto Genoma Humano; (2) 2018-2021, la fase de institucionalización, impulsada por crisis mundiales como el cambio climático, el COVID-19 y las tensiones geopolíticas, con un creciente protagonismo de la diplomacia sanitaria y la gobernanza del Ártico; (3) 2022-2024, la fase de madurez, en la que se destacan la diplomacia digital, la diplomacia espacial y las gobernanzas de las tecnologías emergentes en medio de las disrupciones. Conclusiones: Los resultados subrayan la interdisciplinariedad de la diplomacia científica, su adaptabilidad a las crisis mundiales y su papel a la hora de afrontar los retos transnacionales y la inestabilidad geopolítica. Aporte: Este estudio aporta ideas sobre su evolución dinámica y sus vías de futuro en un mundo interconectado.