Resiliencia y vulnerabilidad en la red de colaboración científica Cuba-EE.UU.: un análisis de redes complejas - Ronda-Pupo, Guillermo Armando (Bibliotecas. Anales de investigación, 2026)
Objetivo: Evaluar la resiliencia de la red de colaboración científica entre Cuba y Estados Unidos, analizando su estructura, conectividad y vulnerabilidad ante restricciones políticas y eliminación de nodos clave. Se identifican los principales actores y su dependencia de hubs estratégicos. Diseño/Metodología/Enfoque: Se aplicó análisis de redes complejas utilizando métricas como umbral de percolación, robustez estructural, coeficiente de clustering, eficiencia global, modularidad y centralidad de hubs y autoridades. Se comparó la resiliencia de la red real con un modelo nulo y se realizaron simulaciones para evaluar la fragmentación ante fallos aleatorios y ataques dirigidos. Resultados/Discusión: La red muestra alta conectividad y eficiencia (grado promedio: 65.22; eficiencia global: 0.738), indicando una colaboración activa. Sin embargo, la baja robustez estructural (0.435) y la dependencia de hubs estratégicos la hacen vulnerable a ataques dirigidos. EE.UU., Brasil y México emergen como los principales facilitadores de la cooperación cubana. Se identificó un umbral de percolación del 47.47%, lo que indica resistencia a fallos aleatorios pero fragilidad ante la eliminación de nodos clave. Conclusiones: La red ha demostrado resiliencia, pero su estabilidad depende de actores clave. La fragmentación abrupta observada en las simulaciones resalta la necesidad de fortalecer la interconexión entre comunidades científicas y diversificar las colaboraciones para reducir la dependencia de nodos altamente conectados. Originalidad/Valor: Este estudio ofrece un análisis novedoso de la resiliencia estructural de la red científica Cuba-EE.UU., aportando perspectivas clave para la diplomacia científica y estrategias para garantizar la sostenibilidad de la colaboración internacional en contextos geopolíticamente adversos.