El libro de difuntos como testigo de la memoria del Cementerio San Juan de Dios en Matanzas: su conservación - Pérez-Álvarez, Daisvel; Ramírez-Vila, Osdiel R. (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
El artículo tiene como objetivo, realizar acciones de conservación preventiva que permita mitigar o frenar el deterioro que poseen el libro de difuntos y hojas sueltas como testigos de la memoria del cementerio San Juan de Dios en Matanzas. A través del estudio de componentes históricos, teóricos y patrimoniales respecto a la conservación de bienes en soporte papel; se analizan también los principales valores en la documentación y su encuadernación. El diagnóstico arrojó sus principales daños y con estos resultados se podrá conformar una eficaz propuesta de conservación, que más adelante pueda servir para una intervención desde el campo de la restauración. Por ello este trabajo enfrenta el reto de presentar acciones de preservación eficaces desde el estudio del deterioro que presenta y su valor patrimonial como fuente de información y recipiente de historia.