Medidas del riesgo sistemático: una visión bibliométrica - Isaac Roque, Daniel; Cortés Cortés, Jorge Alexander; Caicedo Carrero, Andrés; Vaca Lombana, José Gerardo; Bravo Murillo, Wilmar Arnulfo (Bibliotecas. Anales de investigación, 2026)
Objetivo: Analizar las tendencias científicas sobre las medidas del riesgo sistemático mediante un estudio bibliométrico que identifique autores, países, clústeres temáticos y líneas emergentes de investigación. Diseño/Metodología/Enfoque: Se utilizó un enfoque cuantitativo, exploratorio, con análisis bibliométrico sobre 313 artículos indexados en Scopus (1974–2024), aplicando indicadores de desempeño, mapeo de la ciencia y análisis de redes, apoyado en las herramientas Bibliometrix (RStudio) y Tree of Science. Resultados/Discusión: Los hallazgos muestran un crecimiento sostenido de publicaciones desde 2012, con liderazgo de países como China y Estados Unidos. Se identifican tres clústeres conceptuales: (i) medición y gestión del riesgo financiero, (ii) estabilidad financiera y riesgo sistémico, y (iii) modelos teóricos de valoración de activos. Además, las temáticas evolucionaron desde una visión centrada en el CAPM y la beta hacia métricas más complejas que incluyen riesgo de cola, riesgos emergentes y aplicaciones sectoriales. El análisis de redes reveló autores seminales como Markowitz, Sharpe y Fama, así como nuevas líneas de investigación sobre riesgos en portafolios islámicos, rentas vitalicias y reaseguros. Conclusiones: La literatura sobre medidas del riesgo sistemático ha transitado de modelos clásicos a enfoques multivariados y dinámicos, integrando herramientas para la gestión práctica del riesgo en contextos financieros complejos y globalizados. Originalidad/Valor: El artículo ofrece una visión integral y sistemática de la evolución científica del riesgo sistemático, destacando oportunidades para futuras investigaciones y aplicaciones en finanzas corporativas.