Los productos informativos y sus perspectivas retóricas: Un análisis de su impacto en la sociedad de la información - Pinchi-Vásquez, Anibal; Córdova Calle, Elia Anacely; Flores-Ramírez, Rony; Vidaurre-Rojas, Pierre; Verona-Guerrero, Jim Kenny (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo: El artículo se centra en el análisis de los productos informativos desde una perspectiva retórica y su alcance como fenómeno amplio y profundo en el marco de la sociedad de la información actual, donde el principio de información y bienes informáticos abarcan hasta cualquier contenido susceptible de ser digitalizado. Diseño metodológico: El enfoque metodológico se basó en un diseño no experimental y transversal del estudio que se identificó por la recopilación de datos en un único momento, que permitió sujetar momentos representativos en las percepciones de los investigadores, sobre el comportamiento de los productos informativos, sin alterar el carácter no experimental de la investigación. La revisión de la literatura fue a los últimos tres años, ubicados los procesos actuales en el contexto de la sociedad de la información, y se establecieron palabras clave necesarias para el estudio avanzado. Resultados y discusión: Se sustenta como en la sociedad de la información, el impacto de los productos informativos va más allá de la difusión de hechos, y se interaccionan estratégicamente cuando configuran discursos públicos, median en la participación ciudadana y moldean percepciones, que multiplican el valor y la influencia de los contenidos a medida que aumenta el número de usuarios conectados, reflexión generalizada entre los autores consultados. Conclusión: en una sociedad donde la cantidad de información disponible es abrumadora, es fundamental desarrollar habilidades de pensamiento crítico para evaluar la calidad y credibilidad de los productos informativos. Es necesario cuestionar las fuentes, identificar los sesgos y analizar las estrategias retóricas utilizadas para persuadir. Aportes: sobre los productos informativos y su impacto significativo en la forma en que las personas perciben el mundo y toman decisiones, y pueden influir en la opinión pública, en las actitudes políticas y sociales, y en el comportamiento de los consumidores, temas con diversas aristas convocadas a continuar investigando.