Hábitos de Lectura: caso de estudio en jóvenes universitarios ecuatorianos - Gavilanes González, Erika Paola; López Zea, Marcelo Alejandro; Aguirre Solorzano, Jimmy Fausto; Carrillo Rosero, Diego Andrés (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo: Este estudio examinó los hábitos de lectura de jóvenes universitarios de primer año en Ecuador, dada la creciente preocupación por el desinterés por la lectura y su relación con el rendimiento académico. Metodologìa: La investigación se realizó mediante una encuesta a 112 estudiantes, aplicando un enfoque descriptivo y de diseño no experimental. Los principales objetivos fueron identificar la frecuencia de lectura, tipos de material leído, motivaciones y diferencias entre disciplinas académicas. Resultados y Discusiòn: Los resultados revelaron que la mayoría de los estudiantes leía rara vez fuera de sus obligaciones académicas, dedicando menos de dos horas semanales a la lectura. Preferían novelas y blogs, motivados principalmente por el entretenimiento. Además, la preferencia por el formato físico fue notable, aunque muchos también utilizaron formatos digitales. Conclusiòn: El uso intensivo de medios digitales (1-4 horas diarias) competía por su atención, afectando negativamente sus hábitos de lectura. A pesar de la baja frecuencia de lectura, los estudiantes reconocieron su influencia positiva en el rendimiento académico y expresaron interés en participar en programas que fomentaran el hábito de lectura. Aporte: Estos hallazgos subrayaron la necesidad de implementar iniciativas que promovieran un equilibrio entre el uso de medios digitales y la lectura, vital para el desarrollo integral de los jóvenes.