Toma de decisiones y responsabilidad corporativa en la ética empresarial desde la inteligencia artificial - Valle Fiallos, Betty Giomara; Velásquez Chávez, Michelle Alejandra; Montes de Oca Sánchez, Jimena Elizabeth (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo: Esta investigación examina la intersección de la ética empresarial y la inteligencia artificial (IA), centrándose en cómo la IA impacta la toma de decisiones y la responsabilidad corporativa. Explora las implicaciones éticas del uso de la IA, particularmente en América Latina y Ecuador, donde la adopción de la IA está creciendo. Diseño/Metodología/Enfoque: A través de un enfoque descriptivo y exploratorio, que involucra revisiones de literatura y análisis documental, el estudio identifica desafíos éticos clave como el sesgo algorítmico y la falta de transparencia en las decisiones automatizadas. Resultados/Discusión: Se enfatiza la importancia de incorporar principios éticos en el desarrollo de la IA y fomentar una responsabilidad corporativa que apoye el bienestar social y económico. Conclusiones: La investigación aboga por un enfoque reflexivo y ético en la implementación de la IA para garantizar la equidad y la transparencia en las decisiones empresariales. Originalidad/Valor: Ofrece orientación para las empresas y los reguladores sobre cómo navegar los dilemas éticos en la era de la IA, contribuyendo a la comprensión de cómo la IA está remodelando la ética empresarial.