La inteligencia artificial en las metodologías de trabajos versus desarrollo de software para la formación en ingeniería - Jalón Arias, Edmundo José; Molina Chalacan, Luis Javier; Ponce Ruiz, Dionisio Vitalio; Albarracín Zambrano, Luis Orlando (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo: Identificar los tipos de metodologías, funciones y fases que pueden ser aplicada en el desarrollo de software, para mejorar la toma de decisiones de los estudiantes de ingeniería de software. Metodología: La Investigación es de enfoque cuantitativo de revisión bibliográfica – documental donde se analizaron un de artículos indexados e informes académicos, que permitieron responder a la problemática existentes. Resultados y Discusión: Se defiende en la discusión las consideraciones que se debe tomar en cuenta para identificar que metodología de desarrollo o trabajo se puede aplicar, según el proyecto o el uso de combinadas para mejorar la precisión del proceso de desarrollo de y entregar un software de calidad. Cuando se desarrolla software desde la mirada de un estudiante se presentan ciertos problemas de información que coloca en duda la toma de decisiones sobre las metodologías de desarrollo de software a aplicar en el proyecto la presenta investigación busca como objetivo. Conclusiones: Importancia en el uso de herramientas que pueden ayudar a implementar y gestionar cada una de estas metodologías e instrumentar en los estudiantes las opciones metodológicas disponibles y seleccionar aquellas que se adapten mejor a sus necesidades. Aporte: Se contribuye a una mejor organización metodológica en la practica del software, como parte esencial de la formación, donde hay muestra de que la inteligencia artificial transversaliza los procesos.