Propuesta de estándares de alfabetización informacional con IA para la Licenciatura en Ciencias de la Información - Quindemil Torrijo, Eneida María; Rumbaut León, Felipe; Molina Arteaga, Karol Denisse; Moreira Mieles, Liggia Lisbeth; Zambrano Romero, Walter José (Bibliotecas. Anales de investigación, 2026)
Objetivo: Determinar estándares de alfabetización informacional (ALFIN) que integren la inteligencia artificial (IA) para los estudiantes de la Licenciatura en Ciencias de la Información. Metodología: Investigación descriptiva con enfoque mixto. Se aplicó el método de análisis documental sobre 183 fuentes (de 1247 recuperadas en Scopus y Web of Science), complementado con Google Scholar. Se analizaron estándares de ALFIN (ACRL), competencias profesionales (ANECA) y literatura sobre IA en educación. Se elaboró una propuesta de 5 estándares, que fue validada mediante un cuestionario Likert por 22 especialistas en Ciencias de la Información. Resultados: Se definieron cinco estándares de ALFIN con IA integrada, cada uno con competencias específicas y herramientas de IA recomendadas. La validación por expertos mostró un 95% de acuerdo "muy adecuado" y un 5% "adecuado". Conclusiones: La integración de la IA potencia el desarrollo de competencias informacionales esenciales para los futuros profesionales de la información. Se identifican siete grupos de herramientas de IA claves para la ALFIN en esta disciplina: ayuda para escritura, búsqueda y recuperación, análisis de datos, gestión del conocimiento, visualización, traducción y evaluación de credibilidad. Aporte: Los estándares propuestos sirven como guía para integrar estas prácticas en el currículo, enfatizando que la IA es un complemento que requiere pensamiento crítico y un compromiso ético por parte del usuario.