Apuntes a la Teoría de juegos en la toma de decisiones de emprendedores - Guaigua Vizcaino, Martha Elizabeth; Arias Collaguazo, Wilmer Medardo; Barona López, Norma Eulalia; Tabare Burbano, Ivonne Patricia (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo: En la actualidad los emprendimientos en el ámbito los emprendedores han optado por agruparse para tener más fuerza en el mercado, esto conlleva a tomar decisiones en comunidad para el bienestar del mismo. El objetivo de este trabajo fue dar a comprender el uso adecuado de la teoría y así encontrar la opción más adecuada en momentos de negociación. Metodología: ha aplicado la metodología del análisis categorial, en base a lo expuesto se presenta como un instrumento de apoyo que permitirá respaldar el uso adecuado de la teoría de juegos basándose en referencias bibliográficas seleccionada. Resultados: expresaron una buena aplicación de la teoría dentro de las decisiones de los emprendedores. Resultados: Se identifica que la teoría de juegos es funcional para la toma de decisiones de los emprendedores que se asocian para ganar más beneficios en el mercado. Discusión: Se trata dentro de las negociaciones como también se juegan varios aspectos y variables del entorno competitivo y empresarial, donde es importante seleccionar a un buen líder para la toma de decisiones grupales, así como estrategias, las visiones de varios investigadores las debaten en el artículo. Conclusión: Se puede concluir que el resultado que la solución de la teoría de juegos es no cooperativa, ya que los seres humanos son racionales, y una solución cooperativa, estudiada matemáticamente, puede mejorar el equilibrio de actuación del emprendedor. Aporte: Una experiencia coherente y desde un sector dinámico en la sociedad, que permite tomar experiencias para una mejor análisis y aplicación de la teoría de juegos en el emprenderismo.