Sistema WEB de administración empresarial aplicando inteligencia de negocios con Power BI en la distribuidora Madison, Ambato 2024 - Albarracin Zambrano, Luis Orlando; Cáceres Salinas, Perla Dayana (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar un sistema web de administración empresarial, integrando herramientas de inteligencia de negocios con Power BI en la distribuidora Madison, ubicada en Ambato, Ecuador. Metodología: La metodología empleada incluyó un análisis de los procesos internos de la empresa, identificando áreas de mejora en la gestión de inventarios, control financiero y seguimiento de ventas. Se desarrolló una interfaz amigable que centraliza los datos en paneles interactivos, optimizando el acceso a información crítica para la gerencia y el equipo de ventas. El sistema emplea algoritmos de análisis predictivo en Power BI, lo cual permite anticipar tendencias de mercado y ajustar las estrategias de negocio de manera oportuna. Resultados y Discusión: Como resultado, se observará una mejora significativa en la eficiencia operativa y una mayor precisión en la toma de decisiones, impactando positivamente en el rendimiento de la distribuidora. Este sistema web de administración, al integrar inteligencia de negocios, representa una herramienta valiosa para empresas en entornos similares, promoviendo una cultura de gestión basada en datos. Conclusiones: Se demuestra modelos como base de desarrollo para un método adecuado y garantizar una estructura de sistema flexible y escalable, alineándose con teorías de ingeniería de software que promueven el uso de arquitecturas modulares para la sostenibilidad del sistema. en el tiempo. Los resultados reflejaron que esta arquitectura facilitó el mantenimiento y permitió ajustes rápidos, confirmando la adaptabilidad del sistema a los requerimientos específicos de la empresa. Aporte: Este sistema permite la reducción de errores en la gestión de inventarios mejorando el procesamiento y visualización de datos operativos y de ventas en tiempo real, facilitando la toma de decisiones estratégicas.