Presupuestos teóricos conceptuales sobre la ética y el desempeño profesional en las bibliotecas - Pérez Mugarra, Karel; Gisela Mugarra, Carmen; Tarajano Roselló, Antonio Obed; Carvajal Hernández, Bárbara María; Pérez Rodríguez, Héctor Orlando (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
La misión de las bibliotecas es brindar servicios de información a determinados grupos de usuarios. En la actualidad, los bibliotecarios asumen nuevos retos que demandan un desempeño ético profesional, en conformidad con el desarrollo informacional. De acuerdo con ello, a nivel internacional se han establecido una serie de códigos de ética por parte de diferentes asociaciones bibliotecarias que regulan su comportamiento. El conocimiento de las normativas expuestas en los mismos constituye una imperiosa necesidad. Su análisis permite apreciar similitudes que emanan del propio desempeño profesional bibliotecológico. De ahí que el presente estudio responda al objetivo de sistematizar presupuestos teórico conceptuales sobre la ética del bibliotecario como componente esencial para el cumplimiento de su desempeño profesional, así como de las normas estipuladas por los códigos de ética de diferentes asociaciones bibliotecológicas. Para la realización del mismo se efectuó una revisión de los referentes establecidos al respecto en la literatura científica especializada.