Concepción estratégica de la Gestión de Información y del Conocimiento para organizaciones inteligentes - Rodríguez Cruz, Yunier (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
El artículo aborda la concepción estratégica de la Gestión de Información y la Gestión del Conocimiento en las organizaciones. Se presentan las principales características y componentes de estos procesos gerenciales y el modo en que contribuyen a la creación de organizaciones inteligentes como resultado del desarrollo de una adecuada Inteligencia Organizacional (IO). En correspondencia, se realiza un análisis de las particularidades de la inteligencia como capacidad organizacional y los beneficios que ofrece a los contextos institucionales. Como resultado se ofrece una propuesta de procesos y recursos estratégicos que conforman la Gestión de Información y del Conocimiento y que inciden en la creación o consolidación de la inteligencia y las organizaciones inteligentes. Dicha propuesta se concibe a partir del diseño y desarrollo de una estructura institucional de información y de conocimiento que permita el desarrollo estratégico de ambos procesos de gestión.