La Inteligencia Artificial en los enfoques de procesos - León Martínez, Santiago; Hernández Roldan, José A.; Quindemil Torrijo, Eneida María (Bibliotecas. Anales de investigación, 2026)
La publicación de este monográfico en 2025 coincide con un momento de inflexión histórica. La Inteligencia Artificial (IA) se integra de manera disruptiva en los núcleos de creación, gestión y difusión del conocimiento. Este número especial se concibe como una cartografía crítica de esa integración, explorando facetas, entre las múltiples que incursionan en los actuales desarrollos. Ante los actuales contextos se vuelve imperativo que en las instituciones asuman enfoques y procesos de gestión que se alineen con los objetivos de las organizaciones. Una herramienta integracional, la gestión de procesos, impulsa la excelencia dentro de las organizaciones, y da valor a cada paso del proceso, para acertadas toma de decisiones, (Vargas et al., 2019). La implementación continua de la gestión por procesos, acredita entre muchas ventajas, el cumplimiento de normativas de carácter internacional, como las estipuladas por la Organización Internacional de Normalización, ISO, por sus siglas en inglés, que hace de las instituciones, organizaciones competentes, estratégicas y responsables, Domínguez (2024) y Monferdini et al. (2025). En conjunto, este monográfico no celebra acríticamente la IA, sino que la interroga y la sitúa dentro de un marco de valores humanos irrenunciables. Los artículos aquí reunidos argumentan que el futuro del ecosistema del conocimiento será modelado por la inteligencia colectiva, la deliberación ética y la acción consciente de comunidades comprometidas con un futuro más justo, inclusivo y profundamente humano. Agradecemos a todos los autores, revisores y editores por su invaluable contribución a este diálogo necesario.