Experiencias de competencias ante la responsabilidad social en la ejecución de proyectos: UNIANDES-Ibarra - Arias-Collaguazo, Wilmer Medardo; Sandoval Malquin, Danny Mauricio; Guaigua Vizcaino, Martha Elizabeth; Ramírez-Flores, Dolores Paulina (Bibliotecas. Anales de investigación, 2026)
Objetivo: evaluar la influencia de la participación de los estudiantes de pregrado en vinculación y el desarrollo de la responsabilidad social universitaria en la Universidad Regional Autónoma de Los Andes por lo cual se ha formulado un objetivo que es analizar la relación entre la frecuencia de participación en actividades de vinculación y el desarrollo de competencias sociales de los estudiantes de pregrado. Metodología: se ha aplicado un enfoque mixto, utilizando un diseño cuantitativo, descriptivo-correlacional y métodos cualitativos para describir en profundidad las experiencias de los estudiantes a quienes se aplicaron encuestas estructuradas y entrevistas a una muestra intencional de 112 estudiantes. Resultados y Discusión: los hallazgos han indicado que la participación en actividades de vinculación tiene un efecto favorable en el desarrollo de competencias sociales y el compromiso comunitario, aunque no se encontró una relación significativa con la frecuencia de dicha participación. Conclusiones: se resalta la necesidad de fortalecer dichas competencias a través de estrategias más integradoras y de mejorar la infraestructura para facilitar estas actividades. Aportes: Se expone la necesidad de explorar los factores que puedan influir en la oportunidad de adaptar y mejorar los modelos que vinculan la problemática, con las razones de estudios, demostrando varias experiencias exitosas.