Estudio de competencias en directivos del Comercio Interior Cubano para la gestión estratégica en el contexto actual - Graffo Pozo, Aimee; Martínez Vázquez, María del Carmen; Herrera Serrano, Dalia; Pérez García, Agueda Mayra (Bibliotecas. Anales de investigación, 2026)
Objetivo. Identificar las competencias que requieren los directivos del Ministerio de Comercio Interior (Mincin) para desarrollar su gestión con un enfoque estratégico que les permita responder a las exigencias del contexto actual. Diseño/Metodología/Enfoque. Estudio mixto, descriptivo-propositivo, con una muestra intencional de 32 directivos del Mincin. Se realizaron tres talleres participativos, revisión documental de 28 evaluaciones de desempeño, 15 planes de preparación de cuadros y 12 informes de control. Se aplicó un cuestionario con escala Likert (α = 0.89) para evaluar importancia y dominio actual de las competencias. Los datos se procesaron con SPSS v.25. Resultados/Discusión. Se identificaron 15 competencias. Las brechas más altas (>1.0) correspondieron a Gestión del Cambio (1.64), Visión Estratégica (1.24), Trabajo en Equipo (1.16), Habilidades Analíticas (1.08), Orientación al Cliente (1.08) y Planificación Estratégica (1.04). Estas competencias críticas coinciden con las demandas de transformación digital y adaptabilidad al cambio señaladas por la literatura actual. Conclusiones. La metodología participativa permitió construir, por primera vez en el Mincin, un mapa de competencias directivas validado empíricamente. Los resultados orientan la priorización de acciones formativas en las competencias críticas, alineando la capacitación con las necesidades reales del contexto. Originalidad/Valor. Se aporta un procedimiento participativo combinado con análisis cuantitativo y estudios de caso para determinar competencias estratégicas en el sector público cubano, facilitando la toma de decisiones en la formación directiva.