Museología y Ciencias de la Información: notas sobre sus vínculos - Dorado Santana, Yanara; Martínez Rodríguez, Ailín; Linares Columbié, Radamés (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Se valoran las cercanías y vínculos de la Museología con determinadas disciplinas que conforman el espacio denominado Ciencias de la Información y se examina la primera desde el paradigma sociocultural. La investigación utiliza la noción de paradigma y su valor metodológico. Recurre a la perspectiva paradigmática, especialmente el denominado sociocultural como herramienta de comprensión del campo museológico, examinándose determinadas variables que inciden en su conformación y peculiaridades. El análisis se llevó a cabo mediante una investigación bibliográfica. El cambio informacional, social y cultural de las últimas décadas del siglo xx impulsa en la Museología una nueva lectura que busca dialogar con otras disciplinas informativas (Archivística, Bibliotecología y Ciencia de la Información) generando un sustantivo debate sobre su inclusión o no en un nuevo espacio inter o transdisciplinar, que hemos denominado Ciencias de la Información. La perspectiva paradigmática utilizada para examinar determinada fase del desarrollo museológico y la sistematización que se ofrece en torno al debate Museología-Ciencias de la Información resultan elementos no frecuentes en el tratamiento de este tema.