La biblioteca pública cubana a la luz de los estudios culturales: el caso de la región de Sancti Spíritus (1902-1989) - Pérez Moya, Felicia; Rivera, Zoia (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Se exponen, con el enfoque estudios culturales, los significados de la biblioteca pública como práctica cultural en el contexto de la región de Sancti Spíritus, a partir de una indagación longitudinal sobre las relaciones de la biblioteca y el contexto, la identificación de los usos sociales y prácticas de consumo cultural y la caracterización de la cultura popular. La metodología cualitativa guió el quehacer investigativo, sobre la base de la información obtenida por medio del método biográfico, enriquecido con los relatos de vida, elaborados a partir de las entrevistas en profundidad y el grupo de discusión. La investigación aporta nuevos conocimientos sobre la relación biblioteca pública-cultura a la luz de una perspectiva poco utilizada en los estudios bibliotecológicos, la cual favorece la comprensión del significado atribuido por los sujetos a sus prácticas cotidianas de consumo cultural.