Integración de la red de bibliotecas de Ciencias de la Salud de Cuba para el desarrollo sostenible de la biblioteca virtual de salud regional - Zayas Mujica, Roberto; Fernández Valdés, María de las Mercedes (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Los Sistemas de Bibliotecas constituyen en la era moderna el eslabón fundamental para enlazar en un propósito común a personas e instituciones que gestionan información y conocimiento en un área disciplinar determinada. Estos sistemas son en sí mismo sistemas sociales y abiertos, se fundamentan en actividades que se complementan y se interrelacionan en un espacio y un tiempo determinado. El trabajo describe de forma detallada los elementos que componen la red de bibliotecas de ciencias de la salud en Cuba y la manera en que cada uno aporta de forma esencial al ciclo de vida de la información en las bibliotecas médicas. Se combinan en una triada, la actividad de la “Biblioteca Tradicional” con la “Biblioteca Virtual de Salud” y el uso de la tecnología como soporte al desarrollo de la gestión de información en cada modelo. Se propone un flujo que vincula la gestión documental, la gestión de información y la gestión del conocimiento desde Infomed hacia la red de biblioteca y viceversa, para lograr la eficacia y eficiencia en cada proceso organizacional y de desarrollo de una red inteligente donde todos sus miembros formen verdaderas comunidades de práctica que integren información y conocimientos a la Biblioteca Virtual de Salud para Latinoamérica y el Caribe (BIREME).