Retos y alternativas para la preservación a largo plazo de información digital en bibliotecas - Carrazana Castro, Edisnel (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
El presente trabajo describe los problemas fundamentales a los que se enfrentan las bibliotecas en cuanto a la preservación a largo plazo de la información digital, dejando en evidencia la necesidad de tomar acciones para proteger el patrimonio digital de las amenazas a las que está expuesto. Se realiza una síntesis de las soluciones tecnológicas más importantes, las cuales constituyen puntos de referencia en cuanto a lo que se está realizando en el campo de los sistemas de preservación digital. Se valora de forma general el estado actual de la preservación digital a largo plazo en bibliotecas y las alternativas de software más importantes.