Las costuras de libros y su conservación en la época actual - Tenreiro Chong, Ailyn; Ramírez Vila, Osdiel Rogel (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Se muestra la importancia de las costuras en los libros encuadernados, para la conservación y restauración de los fondos bibliográficos en archivos y bibliotecas, donde se comprueba que existe un bajo nivel en la formación profesional de los especialistas en encuadernación. El estudio se centra en cuatro centros seleccionados en La Habana para conocer como dan solución a los problemas de las costuras en el proceso de intervención de las mismas. Ellos son: Archivo Nacional de la República Cuba (ANRC), Biblioteca Nacional de Cuba José Martí (BNCJM), el Instituto de Historia de Cuba (IHC) y la Biblioteca del Instituto de Literatura y Lingüística. Se finaliza con conclusiones derivadas de la investigación documental y los estudios de casos