Propuesta de procedimiento para auto-gestionar conocimientos en salud desde la Web, mediante dispositivos móviles y ordenadores - Mena Díaz, Nestor (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo: El artículo muestra cómo contribuir a la actualización de las competencias digitales (eSkills) y la autogestión y socialización del conocimiento del personal de salud en sus instituciones. Mostrar el procedimiento de cómo se ejecuta indistintamente desde dispositivos móviles Android ordenadores, para auto-gestionar conocimiento desde la Web. Diseño/Metodología/Enfoque: Se empleó el método del análisis documental desde sus diferentes técnicas, a partir del estudio de los navegadores Firefox o Google Chrome. Discusión/Resultados: Se implementó el procedimientos general y sus partes interrelacionadas, la de Firefox para Android y para PC, las que mediante un conjunto seleccionado de complementos,guardan todas las pestañas abiertas seleccionadas y las organizan automáticamente por año, mes y día. En los móviles Android se podrá descargar la cita científica de la página seleccionada e importarla como ítem nuevo al gestor bibliográfico del ordenador, tal como Zotero. Consideraciones finales: Al utilizar este procedimiento se contribuye a mejorar las insuficientes competencias en el manejo de información digital. En consecuencia, se propone promover la generalización del procedimiento desarrollado, en las instituciones de la Educación Médica Superior, mediante Aporte: Los procedimientos desarrollados, contribuyen a solucionar las insuficiencias y mejoran la eficiencia del proceso de gestión del conocimiento en el personal de salud, utilizados desde la Web.