Estudo altmétrico de repercussão social das revistas científicas brasileiras de acesso aberto - da Silva Angelo, Edna; Oliveira, Marlene (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo. Identificar o indicador altmétrico de impacto social das revistas científicas brasileiras de acesso aberto. Desenho/Metodologia/Abordagem. O estudo procedeu a um levantamento na base de dados da Agência do ISSN, cujos resultados constataram a existência de 1.393 revistas. Após a organização dos dados em uma planilha Excel, com a Plataforma Altmetric.com, verificou-se a repercussão na web social. Resultados/Discussão. Revelaram 100.454 menções, referentes a 548 revistas, sendo o Twitter a rede social mais usada; a maioria das revistas possui entre uma a dez menções; nove dos dez artigos com maior repercussão estão em inglês; a Universidade de São Paulo foi a editora de maior destaque; e a área do conhecimento com mais atenção foi a Ciências Médicas e da Saúde. Conclusão. Observou-se uma precariedade da difusão e circulação científica das revistas brasileiras de acesso aberto, visto que mais da metade (61%) não é mencionada nas redes. Esse resultado leva a afirmar que a visibilidade deve ser trabalhada, considerando que isso influencia na popularização da informação e no interesse da sociedade pela ciência. Recomenda-se que as revistas utilizem os diferentes meios de divulgação, aumentando, dessa forma, o grau de exposição na web social. Originalidade/Valor. A emergência de pesquisas que sejam capazes de mensurar a apropriação e uso da web social é interessante, pois, na atualidade, pesquisas indicam que a web se apresenta como o ambiente digital no qual os usuários mais passam tempo quando estão conectados. Mesmo com essa tendência efervescente, poucos estudos abordam o assunto com foco em revistas científicas.