Los profesionales de la información en Cuba y su formación: una aproximación histórica - Linares Columbié, Radamès (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo. En el texto se ofreció una aproximación histórica al proceso de formación de profesionales de la información en Cuba, enmarcado en la diversidad de circunstancias globales y nacionales que lo legitiman. Diseño/Metodología/Enfoque. El examen realizado se apoyó en los requerimientos de una investigación bibliográfica viabilizadora de la circunstancialidad epocal que sirvió de contexto del proceso histórico-formativo de los profesionales de la información cubanos. Resultados/Discusión. La exploración desarrollada tuvo como centro la formación de profesionales de la información en Cuba. Este proceso se conformó a partir de un examen a lo largo del tiempo y en determinadas circunstancias espaciales de las condicionantes históricas; las cuales permitieron explicar las peculiaridades de la formación cubana de estos profesionales, visibles puntualmente, desde y como derivación de los cambios revolucionarios desde 1959, en oposición al débil desarrollo de la formación de estos profesionales en la llamada etapa republicana. Conclusiones. La formación de archiveros, bibliotecarios y especialistas en información, como profesionales en Cuba, tiene una corta historia que no fue ajena a otros procesos formativos que se desarrollaron a nivel global; solo que las particularidades del desarrollo histórico cubano le dan determinada especificidad. Originalidad/Valor. El estudio realizado se distingue por la inserción de la formación de profesionales en determinadas circunstancias globales y locales, donde fue posible ratificar la historicidad del asunto estudiado. PALABRAS CLAVE: Información; Profesional; Formación; Historia; Cuba.