Revistas cubanas de los 60 y la enseñanza de la historia de Cuba: curso para bibliotecarios escolares - Ponce Suárez, Vilma N.; Sánchez del Collado, Alicia; Rodríguez Garcet, Eddy (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
El presente artículo tiene el propósito de exponer las características del curso de superación Revistas cubanas de los años sesenta, fuentes bibliográficas para el estudio de la historia patria, impartido en la Biblioteca Nacional de Cuba José Martí en el periodo 2019-2020. Se incluyen, además, los resultados de la aplicación de las técnicas de PNI (Positivo, Negativo e Interesante) y Lluvia de ideas a un grupo de estudiantes, quienes opinaron acerca de los objetivos del programa, sus contenidos, actividades de trabajo independiente, medios de enseñanza, y metodología utilizada por los profesores. La experiencia contribuyó a estrechar los lazos de colaboración entre la Biblioteca Nacional y bibliotecarios que laboran en escuelas primarias, secundarias, especiales, centros politécnicos y preuniversitarios. Constituyó una acción pedagógica sin precedentes en la institución, cuya evaluación por los alumnos permitió conocer su grado de aceptación y limitaciones.