Perspectiva histórica y metodológica del sistema conceptual relativo al Comportamiento Informacional - Núñez Paula, Israel A.; Zayas Caballero, Irisleydis (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Se trata de la primera parte de dos, que reflejan los resultados integrados de trabajos de investigación de ambos autores, en los cuales se analizan los aspectos teórico-conceptuales y modelos, vinculados al comportamiento informacional. Se destacan sus características esenciales y se realiza una comparación a partir del estudio de categorías analíticas seleccionadas. La estructura de esta primera parte se basa en los resultados de la investigación de Zayas (2009-2012), en la cual se van insertando los análisis derivados de las investigaciones de Núñez (2002-2013). Se abordan las principales definiciones relativas al comportamiento informacional, así como conceptos equivalentes o asociados a este. Se hace referencia a varias dimensiones como: origen, tipos, y patrones de comportamiento informacional, así como a la multi, inter y transdisciplinariedad relacionada con este campo.