Propuesta metodológica para la caracterización de revistas especializadas, y las de interés general. Análisis de sus mensajes - Ponce Suárez, Vilma Nelida (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Se propone una metodología para el estudio de las publicacionesperiódicas ubicadas en períodos de tiempo similares y de corte cultural,que representan una época determinada, con el objetivo de caracterizardichas revistas desde los puntos de vistas formales, organizativos,bibliométricos y de su contexto histórico. La metodología intenta ademásanalizar el mensaje contenido en las revistas en su concepción cualitativay cuantitativa, en correspondencia con las condiciones socioeconómicas,políticas y culturales en que se gestan y desarrollan. Se plantea que lapropuesta metodológica no constituye procedimientos a los que hay queajustarse rígidamente, sino por el contrario, se aclara en reiteradas ocasionesque el investigador debe adecuar sus modos de actuar e indicadores alas especificidades de la revista, sus objetivos, los recursos automatizadosque posee, entre otros factores.