Cambios en la estructura intelectual de la investigación sobre temas de dirección en Cuba: un análisis de co-palabras de Folletos Gerenciales 1997-2009 - Ronda Pupo, Guillermo Armando; Batista Matamoros, Carlos Rafael; Domínguez, Juan Carlos; Ronda Hernández, Raiza (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
El estudio presenta los temas de investigación predominantes en los artículos publicados en la revista Folletos Gerenciales desde 1997 al 2009, ambos inclusive. Se muestra la dinámica en la diseminación del conocimiento sobre técnicas de dirección en Cuba y la evolución de las redes de conocimiento a partir de la evolución de la cohesión interna y la centralidad de los temas abordados en los artículos. En la investigación realizada se utilizaron técnicas de co-palabras combinadas con técnicas del análisis de redes sociales. Se explícita sobre la aplicación de la técnica análisis de co-palabras como herramienta que propicia evidencias importantes y trazar políticas para desarrollar la comunidad científica en torno a los temas de investigación priorizados y necesarios para el desarrollo económico del país. Se concluye con interrogantes pendientes a indagar y que pueden contribuir con el desarrollo de la investigación académica sobre dirección en Cuba. El artículo está dirigido a estudiantes, investigadores y profesores de ciencias de la información y dirección de empresas.