Repercussão do Plan S na América Latina: análise altmétrica de dados de interação no Twitter - da Silva Angelo, Edna; Vieira Araujo, Celsiane Aline; Mundim Rodrigues, Marcello; Ferreira de Araujo, Ronaldo (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo: Identificar as percepções da população da América Latina quando do lançamento do Plan S e seus desdobramentos. Desenho/Metodologia/Abordagem: Caracterizado como exploratório de métodos mistos sequenciais, o estudo realiza consulta no Programa Dimensions e Altmetric Explorer, a fim de identificar os comentários no Twitter. Para a análise de sentimento, usou a ferramenta iFeel. Resultados/Discussão: Indicam que a maior parte dos comentários na América Latina são neutros. No entanto, quando há a exposição da opinião, manifestam-se mais argumentos favoráveis do que contra. A participação maior foi originada do Brasil, do Peru e do México e, no contexto global, destacaram-se os Estados Unidos da América e o Reino Unido. Ademais, os artigos com maior repercussão foram publicados pela Nature e Science. Apesar do elevado número de menções nas redes, não houve predominância do assunto, até o presente momento, a partir do uso das métricas tradicionais. Conclusão: Mesmo preliminar, os resultados evidenciam a repercussão do Plan S além do meio acadêmico, sendo essa uma importante reflexão, pois elucida os meandros de um modelo de publicação dominante, até então. Originalidade/Valor: O monitoramento da percepção da sociedade a respeito de um tema tão polêmico é instigante e necessário para entender o posicionamento dos atores sociais, partindo da compreensão de que a comunicação é parte constitutiva da sociedade.