Internacionalização e desempenho altmétrico do International Engineering Journal (REM): (2013 a 2015) e (2016 a 2018) - Maria de Carvalho, Gracilene; Ferreira Araújo, Ronaldo (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo: Este trabalho avalia os indicadores altmétricos de um conjunto de artigos científicos do periódico REM – International Engineering Journal, fazendo um paralelo de seu desempenho antes e depois de ações de internacionalização, como a de publicação de artigos em inglês e a alteração do título do periódico da língua portuguesa para a inglesa. Metodologia: Os dados foram coletados via Dimensions e Altmetric, considerando dois períodos: três anos antes da mudança do título (2013 a 2015) e três após (2016 a 2018). Resultados e discussões: Dos 185 artigos publicados pela REM (título antigo) entre 2013 e 2015, 27 itens (13%) obtiveram indicadores altmétricos de atenção on-line nas redes sociais. Já dos 172 artigos publicados pela REM (título atual) entre 2016 e 2018, seis trabalhos (03%) alcançaram atenção on-line nas redes sociais. Conclusão: Notou-se que os artigos do periódico REM receberam mais atenção on-line antes do ano de 2016. Os dados também permitem problematizar a relação entre internacionalização e desempenho altmétrico, em que, no caso, parece haver uma relação fraca. Portanto, adequar e mudar algumas estruturas dos periódicos que já são reconhecidas pelo grande público, assim como pela área acadêmica para atender a critérios de produtores de bases de dados científicos deve ser uma ação cautelosa que requer um planejamento. De acordo com os estudos e os resultados, reflete-se que efetuar ações de internacionalização requer planejamento, já que o ambiente de gestão de um periódico científico se mostra como uma atividade muito complexa.