Análise da produção intelectual na Pós-Graduação em Ciência da Informação: um estudo bibliométrico baseado em dados da Plataforma Lattes - Rebouças Nascimento, Mateus; Luiz Pinto, Adilson; Rodrigues Dias, Thiago Magela (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo: A ciência se consolida por meio da produção intelectual e colaborativa de pesquisadores que investigam questões emergentes da sociedade. Nesse contexto, este estudo tem objetivo analisar a produção intelectual dos programas de pós-graduação em Ciência da Informação, com doutorado, baseado em dados curriculares de docentes permanentes da área cadastrados na Plataforma Lattes no período de 2017 a 2020, visando contribuir como uma análise anterior ao sistema de avaliação da Capes. Desenho/Metodologia/Abordagem: O foco do estudo está baseado nas métricas e não em dados subjetivos. Para isso, foram coletados 240 currículos, dos docentes permanentes dos 13 doutorados em Ciência da Informação, utilizando os IDs dos pesquisadores no Currículo Lattes utilizando o framework LattesDataXplorer, responsável pela extração, coleta, seleção e processamento de todos os dados da pesquisa, utilizando critérios bibliométricos para análise dos dados. Resultados/Discussão: Os principais resultados foram: (i) destaque para as publicações em trabalhos apresentados em eventos e artigos publicados; (ii) a distribuição por média anual de publicação tiveram como destaques as instituições UFPE, Unesp e USP; (iii) a distribuição de média em revistas de impacto tiveram como mais representativas as instituições Unesp, UFSC, UFMG e UnB; (iv) o principal idioma estrangeiro de publicação dos docentes foram o inglês, seguido pelo espanhol e o francês, e; (v) as principais relações científicas das publicações foram entre docentes do mesmo programa. Conclusão/Originalidade/Valor: Conclui-se que, a maior quantidade de publicação na área é em em anais de congresso e artigos em periódicos, com tendências em publicar de forma colaborativa com três a quatro atores nestes tipos de publicações, possuindo uma rede de colaboração clusterizada por meio de atores e suas ligações colaborativas.