José de la Luz y Caballero: estudio del flujo documental a través de su bibliografía (1830-2000) - León Ortiz, María Margarita (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Se presentan los resultados de una investigación de carácter aplicado realizada a partir de la compilación actualizada de la bibliografía de José de la Luz y Caballero, prestigioso fi lósofo, educador y pensador cubano del siglo xix. A partir de la organización y representación de los contenidos de su producción bibliográfi ca activa y pasiva, se realiza una caracterización de los elementos distintivos que permiten precisar el comportamiento del fl ujo documental mediante la aplicación de técnicas bibliométricas, donde se ponen en evidencia las peculiaridades de su creación intelectual publicada y del tratamiento que se ha dado a su vida y obra en el período objeto de estudio