Del dicho al hecho: La primera Ley de Bibliotecas, de los Sistemas de Bibliotecas y de la Biblioteca Nacional de Cuba - Pérez Matos, Nuria E. (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Se realiza un recorrido desde el punto de vista histórico por las legislaciones que han existido en Cuba relacionadas con las bibliotecas, comenzando desde las primeras aproximaciones legales que existieron con la propiedad intelectual y las relacionadas con el Depósito Legal. Se expone la estructura del actual Decreto ley de Bibliotecas, de los Sistemas de Bibliotecas y de la Biblioteca Nacional de Cuba, en proceso aún de aprobación, como el primer y verdadero acercamiento hacia una regulación jurídica en nuestro país del trabajo de tan milenarias instituciones.