Comportamiento de las investigaciones científicas y otros estudios en el Sistema de Bibliotecas Públicas de Cuba: 1990-2005. - León Ortiz, María Margarita (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Se presentan los principales resultados obtenidos a partir de una investigación dirigida al análisis de los elementos que han caracterizado el desenvolvimiento de los estudios de aproximación a los problemas existentes en el trabajo de las bibliotecas y de las investigaciones que sobre dichos problemas se efectuaron en el período 1990-2005 en las distintas provincias y en la Biblioteca Nacional, donde se brindan resultados sobre qué se investiga, dónde se desarrolla, quiénes llevan a cabo el proceso de investigación y cómo se introducen los resultados obtenidos en la práctica social, partiendo del análisis de la información proveniente de la totalidad de los componentes del Sistema de Bibliotecas Públicas. También se produce información sobre qué características presenta el personal que en el año 2006 desempeñaba las labores de estudio e investigación. Se aportan elementos básicos para la elaboración de estrategias de gestión de la actividad de investigación científica y se brindan argumentos que propician un adecuado tratamiento al tema del desarrollo del potencial científico humano.