Sabaira: Un camino para la piel de las encuadernaciones - Ramírez Vila, Osdiel Rogel (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
La vasta riqueza de los fondos de la Biblioteca Nacional José Martí, institución insigne en la custodia del patrimonio bibliográfico cubano, guarda documentos de incalculable valor para la historia fundamentalmente de la cultura de la nación. El deterioro que sufren esos documentos hace impostergable la urgencia de tomar medidas tendientes a conservar este legado, que forma parte del patrimonio cultural de la humanidad. Los altos precios de los productos para consolidar estas pieles en el mercado internacional motivó este estudio que presenta una sustancia alternativa que está al alcance de los conservadores. Los resultados que se exponen corresponden a una primera fase del experimento. El trabajo es una experimentación en la consolidación de las encuadernaciones en piel a través de la sábila.