Entre bibliotecas y archivos: Los transgresores archivos personales - Díaz Rodríguez, María del Rosario (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
En el presente trabajo se comparan la Bibliotecología y la Archivística en tanto Ciencias de la Información, analizando algunas diferencias y semejanzas existentes entre sus instituciones. Se plantean además algunos elementos teóricos relacionados con el reconocimiento de fondos personales de archivo, como la contraposición existente entre los conceptos de fondo y colección, de manuscrito frente al documento archivístico y la colección de manuscritos con el fondo de archivo. Se analizan las principales características de los archivos personales como fondos archivísticos que se preservan en las bibliotecas como instituciones de información diferentes a los archivos.