Conservación y socialización del patrimonio documental de la biblioteca de la Universidad de Matanzas - Ledesma Rodríguez, Urselia; Fonte Pacheco, Marianelys (Bibliotecas. Anales de investigación, 2022)
Identificar y localizar toda la producción científica derivada del desarrollo de investigaciones de docentes y estudiantes para implementar acciones para el rescate y salvaguarda del patrimonio cultural universitario de la universidad de Matanzas. La investigación tributa al proyecto de investigación “El patrimonio cultural universitario en la formación integral del profesional de la Universidad de Matanzas (PNAP)”. Los métodos empíricos utilizados fueron el método Analítico-Sintético, histórico-lógico y el análisis documental que permitieron la consulta de fuentes primarias que sirvieron de referente teórico a la investigación. Los resultados obtenidos muestran las potencialidades de la biblioteca universitaria para el cumplimiento de los objetivos trazados, y la necesidad de diseñar una estrategia para el trabajo con el patrimonio cultural universitario. El papel de las bibliotecas universitarias en el rescate y la difusión de la identidad y el patrimonio cultural es un eslabón esencial en la conservación de la memoria histórica de la humanidad, y de la propia universidad, implica un reconocimiento de la memoria histórica social y comunitaria. El enfoque de la investigación permite resaltar el papel que juegan las bibliotecas en la conservación del conocimiento para las futuras generaciones.