Escenarios prospectivos: una revisión de la literatura usando el paquete de R Bibliometrix - Fernández López, Reinier; Vilalta Alonso, José Alberto; Alfonso Porraspita, Deisy; León Sánchez, María Amparo (Bibliotecas. Anales de investigación, 2022)
Objetivo. Realizar un estudio de las tendencias actuales del uso de los escenarios prospectivos en las diferentes áreas de las ciencias utilizando la herramienta bibliometrix de R, que permita tener un punto de partida para investigaciones futuras. Diseño/Metodología/Enfoque. El estudio abarca 1056 artículos de investigación publicados en el periodo comprendido entre los años 1977 y 2021 recopilados de la base de datos Scopus. A partir de ello, se conformó un archivo BibTeX para el procesamiento, visualización y análisis de los datos a través de un enfoque cuantitativo mediante Bibliometrix. Resultados/Discusión. Se percibió una alta heterogeneidad en los trabajos, pero sobre todo destacan los estudios referentes al sector de la energía. De igual modo la presente investigación permitió identificar los principales países, revistas científicas, direcciones y autores que abordan el estudio de los escenarios prospectivo. Conclusiones. Los escenarios prospectivos como herramienta de planificación se encuentran en una evolución constante, diversificándose y profundizando en disímiles áreas del conocimiento fundamentalmente en el sector de la energía. Las investigaciones en esta rama de la ciencia todavía no están completamente desarrolladas. Originalidad/Valor. La escaza literatura referente a estudios bibliométricos sobre escenarios prospectivo principalmente con el uso de la herramienta bibliometrix de R mediante una mirada estadística, posibilita realizar un trabajo por primera vez en lo que respecta a la base de datos Scopus.