Exposiciones temporales en las bibliotecas cubanas: su conservación preventiva - Pérez Sousa, Hilda; Ramírez Vila, Osdiel; Zayas Chapman, Evelia F. (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo: Se indaga en las experiencias en cuanto a la conservación preventiva de los documentos bibliográficos utilizados en exposiciones temporales en las bibliotecas cubanas. Diseño/Metodología/Enfoque: Se aplicaron los métodos analítico- sintético, histórico-lógico, el análisis documental, la entrevista semi-estandarizada y la encuesta. Los mismos permitieron revelar algunos de sus rasgos más significativos, en el montaje de las exposiciones temporales. Resultados/Discusión: De la muestra más del 75% de las bibliotecas cubanas realizan exposiciones temporales, el 50% de estas sus ejecutores son los bibliotecarios, tanto en BNCJM como en el SNBPC. En el caso de la Biblioteca Nacional el 47% de las exposiciones se montan en vitrinas, mientras que en el Sistema Nacional de Bibliotecas Públicas de Cuba son utilizadas más como sostén paredes y mesas. Conclusiones: La aplicación del método Delphy para unificar criterios y elaborar una guía, con el objetivo de establecer algunas pautas desde la propia concepción de las exposiciones temporales en las bibliotecas cubanas, basada en las normativas a nivel internacional y su adaptación a las condiciones nacionales. Se propone una guía previa para el montaje de exposiciones en las bibliotecas cubanas que servirá de pauta para aquellas personas que no cuenten con todos los conocimientos sobre el tema Originalidad/Valor: Se contribuirá en la mejoría para la protección de las colecciones que atesoran estas instituciones, y además la Guía para el Montaje de Exposiciones Temporales en las Bibliotecas Cubanas, con sus especificaciones en cada aspecto estará a disposición del Sistema Nacional de Bibliotecas Públicas de Cuba para la mejora de sus procedimientos.