La biblioteca de la universidad de Castilla-la Mancha como mediadora de la investigación y producción científica - Cruz Cruz, Purificación; Sánchez Santamaría, José (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo: Esta investigación tiene el objetivo de conocer y mostrar la estructura, el sentido y función de los servicios de la Biblioteca de la Universidad de Castilla la Mancha (España), para el apoyo y formación en competencias investigadoras tanto del profesorado universitario, como del alumnado con necesidades de investigación. Diseño/Metodología/Enfoque: Llevando a cabo una investigación de fuentes secundarias, ya que se toman como referencia las fuentes actualizadas y elaborados por los distintos responsables del servicio bibliotecario. Se trata de un diseño documental; es decir, que la unidad de análisis son los documentos obtenidos como muestra. Además, se trata de una investigación descriptiva, puesto que se detallan las realidades de estudio. Resultados/Discusión: Los resultados dan muestra de cómo la Biblioteca Universitaria cuenta con múltiples servicios que acompañan, orientan y facilitan la labor del investigador, incluso antes de iniciar el proceso hasta obtener los mejores índices en la producción y publicación de sus resultados. Conclusiones: La conclusión ha sido asumir como propio, desde la óptica científica, el ejercicio de profundizar en el conocimiento de los fenómenos estudiados, para comprender, valorar o juzgar y así optimizar sus proyectos y actuaciones bajo criterios de oportunidad, idoneidad, eficacia, calidad, globalidad y flexibilidad. Originalidad/Valor: Aportando un valor adicional ya que este trabajo se convierte en un repositorio virtual, que cualquier investigador puede utilizar a través de los hipervínculos que aparecen a lo largo del documento.