Del Desarrollo de Colecciones a la Gestión de Colecciones digitales: mirada a la evolución histórica del término a partir de apuntes teóricos - García Bravo, Amelia; Licea Jiménez, Idania; Martínez Prince, Riselis (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo: el objetivo esencial del presente trabajo es sistematizar aspectos teóricos relacionados con la Gestión de Colecciones. Diseño/Metodología/Enfoque: se presenta una investigación documental, con carácter teórico y descriptivo. Resultados/Discusión: Se hace un recorrido teórico desde el Desarrollo de Colecciones hasta la Gestión de Colecciones Digitales. Conclusiones: la Gestión de Colecciones es un término en constante evolución desde finales de los años 90 hasta la actualidad. Se han diversificado las necesidades que van surgiendo con la colección a través de los años y se ve inmersa en una era tecnológica que ha llevado a un cambio en su naturaleza y se ha convertido en un conjunto de recursos electrónicos muy dinámicos, que genera un continuo trabajo de gestión y de acceso. Originalidad/Valor: el estudio constituye una sistematización de los referentes teóricos asociados al tema objeto de análisis. Además, pretende servir de referente para futuras investigaciones en este campo de conocimiento.