Caracterización de la gestión editorial en revistas científicas de la universidad de La Habana - Deroy Domínguez, Dania; Marti-Lahera, Yohannis (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo. Caracterizar a la gestión editorial en revistas científicas de la Universidad de La Habana. Diseño/Metodología/Enfoque. A través de una guía de observación se estudió la gestión editorial de 16 revistas científicas de la Universidad de La Habana donde se analizaron las dimensiones calidad editorial, internacionalización, difusión y audiencia, y repercusión. Resultados/Discusión. Todas las revistas estudiadas utilizan la plataforma de gestión editorial Open Journal System, y facilitan el acceso inmediato, sin requerimientos de registro, suscripción o pago a los contenidos que publican, igualmente todas publican el texto completo en acceso abierto sus artículos en formato PDF, sin restricciones. Sin embargo, el 12 % necesita ajustar la periodicidad de publicación según los criterios internacionales establecidos, mientras que el 19 % de ellas debe mejorar la proporción de académicos e investigadores extranjeros dentro de los autores y el comité editorial. Conclusiones. Las revistas científicas de la Universidad de La Habana deben mejorar sus indicadores de internacionalización e impacto para lograr un mejor posicionamiento y visibilidad. Además, deben lograr mayor alineación de las políticas editoriales a la perspectiva holística del movimiento Open Science de manera que le permita a la Universidad de la Habana aprovechar al máximo el modelo de publicación que han elegido para sus revistas. Originalidad/Valor. Se resalta la importancia que tienen los estudios sobre las revistas científicas, especialmente para trazar estrategias que les permitan mejorar sus indicadores de calidad editorial.