Fortalezas de la Legislación Archivística cubana en relación con los documentos digitales - Delgado López, Yorlis (Bibliotecas. Anales de investigación, 2022)
Analizar las fortalezas que tiene la legislación archivística cubana, como garante de la protección de los documentos en cualquier soporte, en relación con los documentos digitales. Los avances de las tecnologías de la información generan nuevos soportes documentales. Ello tiene incidencia en la manera de percibir los sistemas de protección jurídica que recaen sobre este bien tan importante en la gestión administrativa hoy. Las empleadas fueron las relativas al teórico-jurídico, analítico-deductivo y técnica análisis de documentos jurídico. Se obtiene un análisis especifico relativo a las fortalezas que tiene la legislación archivística cubana para proteger los documentos digitales con un enfoque holístico del tema. Los documentos digitales son parte indisoluble del Patrimonio Documental. Cuba posee el cuerpo legal en materia archivística más contemporáneo del área latinoamericana. El enfoque constitucional dado a la concepción del documento digital, desde una perspectiva social, favorece cualquier regulación al respecto. Los antecedentes legislativos en materia de archivos, regulan el bien documentos digitales de una manera general lo que propicia a la gestión y acceso a estos documentos. La legislación Archivística vigente regula el documento digital desde una perspectiva más dinámica y contemporánea. Se propicia un análisis jurídico de un aspecto contemporáneo archivístico como es el tema digital, con un enfoque multidisciplinario desde una perspectiva integral y holístico del tema.