Producción científica sobre el envejecimiento saludable indizada en la base de datos Medline, en el período 2019-2021 - Martínez de Armas, Reinaldo Joel Joel (Bibliotecas. Anales de investigación, 2022)
Objetivo La investigación tuvo como propósito describir, a través de un estudio métrico de la información y del análisis de redes sociales, el comportamiento de la producción científica sobre el envejecimiento saludable en el dominio de la biomedicina, en el período 2019-2021. Diseño/Metodología/Enfoque. La fuente de información utilizada fue la base de datos MEDLINE y para la consulta se utilizó como estrategia: "healthy aging"[MeSH Terms]”. Resultados/Discusión. Se analizaron indicadores bibliométricos unidimensionales de productividad autoral, productividad por palabras clave, productividad por publicaciones, productividad de artículos por años y por idioma. También se analizaron indicadores multidimensionales de colaboración autoral que se complementaron con indicadores de Análisis de Redes Sociales. Conclusiones. A través de esta investigación se logró describir el comportamiento de la producción científica sobre el tema envejecimiento saludable, indizado en la base de datos MEDLINE, en el período 2019 – 2021. Originalidad/Valor. Los resultados obtenidos pueden utilizar para investigaciones y estudios de estados, posicionamiento y usabilidad.