Salvaguarda del archivo personal de Jaime Sarusky Miller - Ramírez Vila, Osdiel R. (Bibliotecas. Anales de investigación, 2022)
Diagnosticar el estado de conservación del archivo personal del Premio Nacional de Literatura 2004 Jaime Sarusky Miller, fue la tarea emprendida por el Departamento de Conservación y Restauración de la Biblioteca Nacional de Cuba José Martí (BNCJM), desde la llegada del valioso fondo en el año 2021. Se ha trabajado en más 3.364 Km de la papelería con la cual el intelectual cubano dio luz a la creación de sus artículos y libros, la evaluación de la documentación del archivo personal de Jaime Sarusky Miller se ha realizado siguiendo un proceso metodológico, ordenado, sistemático, probado y avalado científicamente y tomando como principio a la resolución 201/2020 del CITMA. Analizando por separado los factores de deterioro extrínsecos e intrínsecos 6 489 hojas de los documentos manuscritos o mecanuscritos presentaban alteraciones, para el 54%. 624 recortes estaban en mal estado de conservación para el 77%. Mientras que 72 fotografías presentaban alguna alteración para el 7.3%, los gráficos muestran la comparación entre el total de material y de estos cuantos presentaban deterioro. Este archivo ya es parte del patrimonio cultural de la nación, debido a su capacidad para conformar identidades, proporcionar conocimientos sobre el pasado permite construir el presente y porque no visualizar futuro. Desempeñará este archivo un papel fundamental en el desarrollo de la sociedad cubana, por su aporte al desarrollo sostenible del país, y a las investigaciones humanísticas nacionales e internacionales.